Gardnia’s Weblog

abril 10, 2010

Pasta e Basta

Filed under: Mensajes — Etiquetas: — Monita @ 3:57 pm

Despues de leer el post de Adin, “Comida en Corea: Coreana”, me puse a pensar que a pesar de que para mi la experiencia no fue identica, tiene un punto muy cierto y que nunca note…En italia tambien la comida es italiana! XD La diferencia  es que yo si vi uno que otro restaurante perdido de sushi…ademas varios Mcdonalds; pero  en general los restaurantes eran italianos, donde se servian platos muy muy normales que, la mayoria, incluso yo, con mi estufa de mesa podia hacer, y que ademas, se cocinan bastante rapido (alguna pasta italiana se tiene ke cocer 8 min maximo) pero tenia sentido que fueran italianos porque para mi, la emocion de un restaurante no es solo lo que sirve, sino tambien la sazon, el sabor y por supuesto…no cocinar uno mismo! 🙂  Y bueno, todo esto coincidio con mi descubrimiento!

Lo que de verdad quiero contarles es de un restaurante italiano en Guatemala. Y no solo eso, sino debo agregar, un restaurante italiano de verdad! Con comida italiana de verdad (nada de inventos!), con ambiente italiano, chef italiano, y ADEMAS, bastante economico.  En resumen, una vera trattoria italiana nel Guatemala!! El restaurante se llama Pasta e Basta y es bastante pequenio (6 mesas! Oo) y lo encuentran en la plazuela Espana, al lado de renap del edificio Etisa.

Al llegar, apreciamos decoracion alegorica a Torino, ciudad natal del Chef Maurizio Arienti, pudimos ver el escudo del Torino FC, algunas postales de los lugares mas hermosos de la ciudad, ademas de posters de tooodas las clases de pasta italiana, los vinos y los tipos de pan; y por supuesto, un mapa de italia. El Chef Arienti es quien atiende por completo el restaurante y ademas, nos cuenta un poco de la historia de Turin y de Italia.
Respecto al menu, se puede escoger entre algunos tipos de pasta y alrededor de 15 tipos de salsas, ademas de ravioli y gnocchi (bolitas de pure, casi siempre, de papa) con sus respectivas salsas. Tambien encontramos Polenta, un plato caracteristico del Piemonte italiano (basicamente, una especie de pure de cereales, casi siempre maiz) y Bagna Cauda, una salsa (Deliciosa!) tambien piemontes, a base de ajo, anchoas y aceite de oliva. De tomar, obviamente vinos italianos; ademas, sodas y limonada, lo normal…

Al comer, les recomiendo hacerlo alla italiana, osea no pedir un plato nada mas, se debe pedir un primer plato, siempre pasta o arroz y un segundo, de algun tipo de carne; ademas no esta de mas un postre, el restaurante ofrece helados artesanales (Gelati 😀 ) y otros postres italianos; y para terminar, un cafe, nunca capuccino eso si, mas bien un macchiato o expresso. Ademas pueden probar una verdadera pizza, eso si, tengan en cuenta que en italia se comen una pizza completa, mas o menos del tamanio de una mediana aca, y aunque parece mucho, es mas liviana por la forma en que esta hecha. (Yo no me como los bordes…por si sienten ke no lo logran! XD)
Nosotros optamos por Spaghetti alla carbonara (tocino, huevo, parmesano, pimienta) y ravioles, rellenos de carne y espinaca, y la salsa, pesto genoves (albahaca, ajo, parmesano), que ademas se notaba, era hecho ahi mismo, nada de salsitas de bolsita… De segundo, milanesa de res (super grande!) con ensalada y para terminar, un helado de amaretto y galleta y  un  caffè macchiato (cortado con leche).

Se los recomiendo muchisimo, no solo es simplemente delicioso y barato sino que permite comer comida italiana de verdad…insisto mucho en eso, pero es que me impresiona! 🙂 Cada vez me convenzo mas y mas que los restaurantes escondidos y pequenitos son los mejores…

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4 comentarios »

  1. Estoy de acuerdo!!! “Basta e Basta” es una joya. Su Carbonara es la mejor de la ciudad; y sus Gelati son riquísimos. Además, Maurizio atiende de maravilla y si uno va a cenar y están disponibles las mesas de afuera, uno se goza la Plaza España que es muy agradable. Su pasta siempre es fresca y hecha artesanalmente.

    Comentario por Luis Figueroa — abril 10, 2010 @ 8:56 pm

    • Gracias por el tip de la cena! Me muero por ir a cenar ahora, creo que Maurizio gana clientes mensuales en la mismisima primera vez que uno lo visita! 🙂

      Comentario por Monita — abril 23, 2010 @ 1:20 pm

  2. Hola… y vaya que me dio hambre!!! Yo Recién anduve de juerga, por halla en GUATE, y vaya que fue encantadora, y curiosamente me pareció ver este delicado y bello restaurante, empero te confieso que lo pase de largo pues, como buen fuereño y además de todo sumale lo Mexicano, lo obvie porque, en primera no pensé en la calidad de la comida (un resto mas de intento italiano pensé y me equivoque por lo que leí…) y en segunda, porque me interesó más pasar por los mercados y ver la comida ciento por ciento Guatemalteca, que por cierto fue muy rica, una nueva experiencia, sobretodo algo muy sencillo de nombre tapado; espero no ser torpe con el nombre pero así recuerdo se llamaba. Regularmente pensamos muchos ingenuos como yo, uno ve el lugar escondido, menos atractivo, pero termina siendo una maravilla gastronómica, el sabor, el sazón y la tradición, joder!!!! Uno encuentra a través de la comida, los sentimientos de una cultura, te dicen todo a través de un plato… es un muy bello momento personalísimo y también social, preparlo, servirlo, disfrutarlo y claro comerlo…. En fin… pues un saludo y sigo por aquí leyendo…. Una invitación a comer también sabores Mexicanos cuando llegues por estas tierras….. Y algo similar pronto redactare sobre la buena mesa Mexicana… Aupa… AGUR….
    http://worldsegoviacenter.wordpress.com/2009/11/
    http://worldsegoviacenter.wordpress.com/2009/10/11/senora-a-veces-la-vida/

    Comentario por Juventus Arios — abril 18, 2010 @ 11:26 pm

    • muchisimas gracias por tu comentario, y que bien que nos visitaste, ojala tu experiencia haya sido increible, por supuesto, siendo tu primera vez en guatemala tenias que probar nuestra comida, y sip, a lo que te refieres se llama Tapado, es un caldo de mariscos con platano y leche de coco, originario de la parte garifuna del pais 🙂 pero ahora ya sabes, la proxima, si te dan ganas de italiano 😉

      Comentario por Monita — abril 23, 2010 @ 1:21 pm


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